Adriano Volk

Bildquelle: Adriano Volk mit dem späten, vielumjubelten Ausgleichstor. Bild: Verein

DJK Donaueschingen – SF Elzach-Yach 1:1 (1:0)

Der Spielbericht von Matthias Dick

Viel Aufwand bei Punkteteilung in Donaueschingen

„Diesen Punkt habt ihr Euch zu 100 Prozent verdient“, meinte ein Donaueschinger Zuschauer unmittelbar nach Spielende. Und er hatte Recht. Von den Spielanteilen war irgendwie sogar mehr drin. Denn diese lagen zu gut zwei Dritteln bei den Elztäler Sportfreunden, was auf diesem Geläuf ja auch nicht selbstverständlich war. Denn auf dem schwer bespielbaren Platz zeigten sich die Gäste, die am Samstag unter dem neuen Trainer Kevin Maier gegen Bühlertal (3:0) ihren ersten Saisonsieg feiern durften, gerade nach der Pause deutlich offensivfreudiger. “Wir haben 20 Minuten vor Ende des Spieles auf eine Dreierkette umgestellt und sind ein hohes Risiko eingegangen”, so Maier. Und der Mut der Sportfreunde wurde schließlich belohnt. Gästekapitän Adriano Volk erzielte im Anschluss an einen Eckball aus kurzer Distanz das hochverdiente 1:1 in der 89. Minute.

Dabei war die Mannschaft von DJK-Coach Benjamin Gallmann bereits in der Frühphase der Partie (8.Minute) durch Raphael Künstler in Führung gegangen. Nach einem verlorenen Kopfballduell und einem Stellungsfehler in der Elztäler Hintermannschaft konnte fiel diesem der Ball vor den Fuss und er konnte locker einschieben. Es sollte in der ersten Stunde mehr oder weniger die einzige Torchance der Heimmannschaft bleiben. Die Sportfreunde investierten deutlich mehr in diese Partie und versuchten mit variablem Passspiel – was aber bei diesem Boden auch nicht immer gelang – für das gegnerische Tor zu kommen. Gute Chancen von Janis Meier und Robin Dengler wurden leider hierbei nicht genutzt.

Ab der 60.Minute verstärkten die Sportfreunde, dann auch durch offensive Wechsel, noch mehr ihre Offensivbemühungen, ließen dann aber auch Chancen der Hausherren zu, wobei sich SF-Keeper Fabian Wölfle auch auszeichnen konnte. Man selber hatte dann in der Schlussphase selbst noch beste Chancen durch zwei Einwechselspieler. Und beides mal hatte der Heimtorwart das Glück auf seiner Seite. Zunächst scheiterte Claudius Bührer aus kurzer Distanz an ihm, dann köpfte Andreas Disch an den Innenpfosten und der Ball sprang dem “Goali“ an den Rücken, aber eben nicht in das Tor. Es war fast zum Verzweifeln, bis eben zum vielumjubelten Ausgleich durch Adriano Volk (89.). In der Nachspielzeit macht man dann noch weiter Druck – Jonas Kinast konnte eine gute Hereingabe von Claudius Bührer leider nicht unter Kontrolle bringen – sonst wäre vielleicht noch mehr drin gewesen.

Dennoch ein weiterer Punkt für die Moral und man konnte erhobenen Hauptes die Rückreise von der Baar antreten, bevor es am kommenden Samstag um 14:30 Uhr in der heimischen Werner-Gießler-Arena gegen den VFR Hausen mit SF-Ex-Trainer Enzo Minardi geht. Vielleicht hält die kleine ungeschlagene Mini-Serie.

Tore: 1:0 Raphael Künstler (9.), 1:1 Volk (89.).

Schiedsrichter: Zygan (Malsch).